Soal UN SD

Contoh Soal Untuk Sekolah Dasar (SD)

Dikutip dari majalah pendidikan yang juga membahas perihal soal soal terutama juga soal untuk anak sekolah dasar SD

Soal Matematika Kelas 3 SD

1. Andy baru-baru ini membeli lima buku catatan. Nilai Rp untuk setiap buku. 3.000,00. Andy dapat membayar …
Sebuah. 1 lembar 10.000 lembar
b. 7 buah 2000 buah
C. 13.000 lembar
d. 5000 lembar 3 lembar

2. Pak Doni menjual kambing ke Pak Dedi Pak Daddy membayar Rs 12,50,000. Ini Harga Kambing Pak Doni …
Sebuah. 600.000
b. 1 juta rupee
C. 500.000
d. 12 juta rupee

3. Uang saku Anita Rp. 10.000,00. Anita membeli sebungkus roti dengan harga RP. 2.500,00. Setelah itu, sisa uang saku Anita …
Sebuah. Rp 8.000,00
b. Rp. 8,500,00 Rs
C. Rp. 7.500,00 Rs
d. Rp. 6,500,00 Rs

Beli pensil seharga Rp. 3.800,00. Dia menyerahkan 5000 kepada pembeli. Perubahan tertunda ke tas …
Sebuah. Rp. 1.800,00
b. Rp. 1.200,00
C. Rp. 1.300,00
d. Rp. 2.800,00

5. Cisco memiliki Rp. 40.700.00 dan Rani juga memiliki RP. 31.500,00. Jumlah untuk keduanya …
Sebuah. Rp. 72.500,00
b. Rp. 71.200,00
C. Rp. 72.500,00
d. Rp. 72.100,00

6. Ibu Ratna RP. 30.500,00 Rp untuk Apple. Saya membeli jeruk. 25.500,00 Rs. Jumlah yang diberikan oleh Bu Ratona …
Sebuah. Rp. 55.000,00
b. Rp. 54.000,00
C. Rp. 56.000,00
d. Rp. 55.500,00

7.44, 127, 118, 135, 142, 119
Dari angka diatas, maksimal …
Sebuah. 135
b. 119
C. 127
d. 142

8. Di garis bilangan, dekat 175 …
Sebuah. Benar 300
b. Kiri nol
C. 200 tersisa
d. 150 tersisa

9. Angka di sebelah kanan 235 …
Sebuah. 219
b. 243
C. 225
d. 234

10. Angka-angka berikut tidak ada di sisi kiri 178 …
Sebuah. 170
b. 100
C. 210
d. 155

11. Angka E adalah …
Sebuah. 132
b. 232
C. 231
d. 233

12. Nomor 2.359 dibaca …
Sebuah. Dua ribu tiga puluh sembilan
b. Dua ratus tiga ratus lima puluh sembilan
C. Dua ratus tiga puluh lima
d. Dua ratus tiga ratus lima puluh sembilan

13. Bentuk terpanjang dari angka 3.756 …
Sebuah. 3 + 7 + 5 + 6
b. 3000 + 500 + 70 + 6
C. 3 + 700 + 6 + 6
d. 3000 + 700 + 50 + 6

14. Apakah perbedaan antara angka 8 dan 9 dari angka 7.890?
Sebuah. Sepuluh
b. 710
C. 100
d. 770

15. Sebanyak 7.045 digit dan 4,7 digit.
Sebuah. 4.700
b. 4.070
C. 7.040
d. 7.400

16. 01.00 Sudut pembuatan jam …
Sebuah. Sudut kanan
b. Nunacon
C. sudut tumpul
d. Sudut manapun

17. Meteran adalah alat pengukur.
Sebuah. Bobot
b. Panjang
C. Waktu
d. Volume

18. Alat untuk mengukur benda panjang seperti panjang taman rumah, panjang lapangan, panjang kelas, panjang rumah …
Sebuah. Pengukur pita
b. Meteran roller
C. Pengukur saku
d. Penggaris

19. Item berikut tidak termasuk dalam perangkat penimbangan:
Sebuah. Sisik beras
b. Skala
C. Neraca keuangan
d. Penggaris

20. Misalnya, alat untuk mengukur waktu …
Sebuah. Penggaris
b. Penggaris
C. Keseimbangan
d. Waktu

21. Cinta memiliki buku catatan. Ingin mengukur panjangnya. Jadi dia harus menggunakan alat pengukur …
Sebuah. Waktu
b. Penggaris
C. M
d. Keseimbangan

22. Buku gambar biasanya terlihat seperti ini:
Sebuah. Samachathuram Samachathuram
b. Segi tiga
C. Lingkaran
d. Empat persegi panjang

23. Sebuah benda melingkar …
Sebuah. Jam
b. Ubin
C. Tangan
d. Papan tulis

24. Bentuk papan catur …
Sebuah. Lingkaran
b. Trapesium
C. Samachathuram Samachathuram
d. Segi tiga

25. Sudut dengan ukuran 90 disebut sudut.
Sebuah. Siku
b. Lancip
C. Redup
d. Diagonal

Kunci Jawabannya Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD

1. D    11. B    21. B
2. A    12. C    22. D
3. C    13. D    23. A
4. B    14. B    24. C
5. B    15. C    25. A
6. C    16. B
7. D    17. A
8. C    18. B
9. B    19. D
10. C    20. D

Contoh Soal 2 Matematika

contoh soal

1. 17 + 5 = n, nilai eksak dari n …
Sebuah. 20
b. dua puluh satu
C. Dua puluh dua

2. 26-12 = n, nilai eksak dari n …
Sebuah. 13
b. 14
C. 15

3. Hari ini Kamis, kemarin …
Sebuah. Selasa
b. Rabu
C. Jumat

4. Jenis bola bequel.
Sebuah. Bulat
b. Lingkaran
C. Kotak

5. Simbol No. 36
Sebuah. 306
b. 30
C. 36

6. Angka antara 34 …
Sebuah. 32 dan 33
b. 33 dan 35
C. 35 dan 36

7. Dari nomor yang benar, dengan urutan sebagai berikut …
Sebuah. 27, 28, 30, 29, 31, 32
b. 19, 20, 21, 22, 24, 23
C. 42, 43, 44, 45, 46, 47

8. Donnie Coir 6m
4 m nantrop
Tali Bima 5 m
Uraian yang benar di bawah ini …
Sebuah. Tali Donnie lebih kecil dari tali Bima
b. Tali Binda lebih pendek dari tali Nand
C. Tali Nando adalah yang terkecil

9. Kaleng susu adalah… benda berbentuk.
Sebuah. Bola
b. Tabung
C. kubus

10. 18 + n = 25, nilai yang benar dari n …
Sebuah. 6
b. 7
C. 8

11. Antara kerbau, domba dan kucing.
Hewan paling ringan …
Sebuah. Kerbau
b. Kambing
C. Kucing

12. Tiny memiliki 28 karet
Tutti memiliki 35 karet
Tali itu memiliki 25 karet
Kebanyakan karet …
Sebuah. Kecil
b. Tutti
C. Mohon tunggu
13. Angka dari 39 hingga 41 …
Sebuah. 38
b. 40
C. 42

14. Dua digit setelah 23 …
Sebuah. Dua puluh dua
b. Dua puluh empat
C. Dua puluh lima

15. 42-15 = n, nilai yang benar dari n …
Sebuah. 17
b. 27
C. 33
16. 14 + 22 + 16 = n, dimana n …
Sebuah. 50
b. 52
C. 54

17. 23-11 + 8 = n, nilai n …
Sebuah. 18
b. 19
C. 20

18. Vina membeli 20 permen. Dapat dimakan 8. Vina ditinggalkan sebagai permen …
Sebuah. Sepuluh
b. 11
C. 12

19. Joko memiliki 38 kelereng.
Tono memiliki 15 kelereng
Perbedaan Kelereng Joko dan Tono …
Sebuah. Dua puluh dua
b. dua puluh tiga
C. Dua puluh lima

20. Dimulai dengan yang terkecil dari hewan berikut …
Sebuah. Semut, ayam, burung
b. Semut, kerbau, gajah
C. Semut, kambing, kucing

21. Objek persegi panjang di bawah …
Sebuah. Papan tulis
b. Roda
C. Kaca
22. 55 ayam dari Pakistan. Ada 23 ekor ayam. Ada ayam … ekor
Sebuah. 30
b. 31
C. 32

23. Kelereng ft 86 item. Kelereng Tono 52 butir. Perbedaan antara kelereng … biji-bijian
Sebuah. 30
b. 32
C. 34

24. Reva membeli 26 permen. Dia membeli 33 permen lagi. Berapa permen Reva …
Sebuah. 49
b. 58
C. 59

25. Ada 46 salak, 39 jeruk dan 51 salas. Yang paling efektif …
Sebuah.
b. jeruk
C. Perakka

Kunci Jawabannya

1. C      11. C     21. A
2. B      12. B     22. C
3. A      13. B     23. C
4. A      14. C     24. C
5. C      15. C     25. C
6. B      16. C
7. C      17. C
8. C      18. B
9. B      19. B
10.B      20. A